Купить / Продать

Хундай - путь к успеху

История Hyundai берет свои истоки с 60-х годов прошлого столетия, когда правительством Южной Кореи было принято имеющее впоследствии огромную важность решение о закрытии внутреннего рынка для импортеров, в то время, как местным производителям давались значительные налоговые послабления и прочие поощрения, особенно тем, кто сотрудничал с мировыми автогигантами.  По сути, это решение стало ключевым в развитии автомобилестроения в Южной Корее.

Именно в то время, а если быть точнее в 1967 году, была сформирована компания Hyundai Group, во главе которой стал бизнесмен Чон Чжу Ен., чьим грандиозным планам суждено было сбыться уже через несколько лет. Выбранные название и логотип полностью отражали настроение компании. Hyundai в переводе с корейского означает «современный», а логотип символизирует собой рукопожатие клиента и самой компании. 

 Свою деятельность  Hyundai Motor, как и большинство местных компаний, начала со сборки автомобилей различных производителей. Но уже в 1975 году компания выпускает свой первый 5-дверный хэтчбэк Pony. Для компании, которая стремилась перейти к абсолютно самостоятельному циклу производства, ложкой дегтя было то, что для производства приходилось привлекать сторонние ресурсы, но и здесь Hyundai улыбнулась удача в лице бывшего руководителя английского автопроизводителя British Leyland Джорджа Торнбулла. В 1972 году он покинул свой пост, получив два автомобиля седан и купе Morris Marina в виде отступных, с которыми он и обратился к корейскому производителю, в ответ на что тут же получил одну из руководящих должностей.

Hyundai Pony 1976

Hyundai Pony 1976

Теперь компании Hyundai предстояло выйти на новый уровень. Первое, что предложил Торнбулл абсолютно новую в то время концепцию – производство различных кузовов на базе одной платформы, которая, к слову, была полностью отвергнута британцами.

Для достижения поставленной цели для работ были привлечены лучшие специалисты со всего мира. Мастера из ItalDesign разрабатывали дизайн будущего авто, фирма Perkinson взяла на себя контроль технологического процесса, коробки передач и двигатели стали задачей Mitsubishi.

В результате получился автомобиль некий симбиоз между Morris Marina и Ford Cortina MKII - Hyundai Pony, который вызвал бурю эмоций и отзывов, впервые дебютировав на автосалоне в Турине в 1974 году. И с 1975 года началось серийное производство автомобилей Pony седан, хэтчбэк, универсал и пикап с двигателями 1.2, 1.4 и 1.6 л.

Со следующего же года Hyundai стал осваивать международный рынок, так первая поставка автомобилей Pony состоялась в Эквадор, Египет, Колумбия. Европа же оживленного интереса к южнокорейскому автомобилю не показала. Ситуация стала немного меняться в 80-е годы. Так , в 1982 году модернизированный Pony отправился в Великобританию. В Hyundai отказались от нескольких вариантов кузовов, оставив лишь хэтчбэк и пикап. В 1983 году началось производство Stellar, задняя платформа которой абсолютно полностью повторяла Ford Cortina 1976 года. И в этом же году обе эти модели стали осваивать рынок Канады. И если поначалу он был встречен довольно холодно, то в 1987 году было продано более 50 тыс. автомобилей, сделав Pony II одной из наиболее популярных моделей.

Hyundai Pony II экспортировавшаяся в Канаду

Hyundai Pony II экспортировавшаяся в Канаду

Войти на рынок США Hyundai удалось не сразу. Если в начале 80-х автомобили не разрешалось импортировать в США ввиду несоответствия требованиям по экологии, то в 1986 году с новой моделью Excel Hyundai буквально взорвал рынок. В первый же год только в штатах было продано 126 тыс. автомобилей и это был абсолютный рекорд по продажам среди новых брендов. Оглушительный успех объяснялся еще и низкой стоимостью – в базовой комплектации Excel стоил около 5 тыс. долларов. Но уже очень скоро успех был омрачен частыми поломками, которые являлись следствием попытки самостоятельного производства. Репутация Hyundai была абсолютно испорчена, восстановить ее удалось лишь спустя 18 лет, в 2004 году.

Hyundai Excel

Hyundai Excel

В 1987 году, в результате сотрудничества с уже известными ItalDesign и Mitsubishi, была выпущена Hyundai Sonata, пришедшая на смену Stellar. Автомобиль рассчитывался на среднего американца. Получился автомобиль не броского дизайна, длиной 4, 7 м, двигателями объемом 2, 2.4 и 3 л, с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Выпуск первых Сонат был налажен  в Южной Корее и на новом конвейере  Канаде.

Hyundai Stellar

Hyundai Stellar

После первого провала в обретении независимости в  1986 году Hyundai вновь сделали попытку, приступив к разработке собственного двигателя. И как следствие новые двигатели Alpha объемом  1.3, 1.5 и 1.6 л, мощностью от 71 до 115 л.с. Моторы показали себя весьма неплохо, и продержались вплоть до 2002 года. И в 1993 году ScoopS-coupe собирались с моторами Альфа.

Hyundai Sonata 1987

Hyundai Sonata 1987

С этого момента Hyundai развивалась весьма успешно. В 1993 году Hyundai Elantra становится автомобилем года в Австралии. В 1997 году был открыт новый завод в Индии.

Hyundai Elantra 1993

Hyundai Elantra 1993 - автомобиль года в Австралии в 1993 году

С середины 90-х годов Hyundai вплотную занимается работой над линейкой. К Excel, Elantra и Sonata добавляются TiburonCoupe, Dynasty, Equus, минивен Santamo, мощный внедорожник Galloper и Atos.

Hyundai Tucson

Hyundai Tucson

В результате кризиса, который коснулся практически всех азиатских стран, в 1998 году Hyundai покупает контрольный пакет акций KIA Motors, тем самым создав один из самых крупных альянсов в мире, став одним из лидеров по объему продаж.

Hyundai Sonata 2010

Hyundai Sonata 2010. Это первая машина от Хундай, которая специально адаптирована под Россию. Наша погода сурова, но более 10 специальных решений значительно упростят эксплуатацию Соляриса в России.

Hyundai Solaris

Хендай Солярис

 

В 2001 году происходит распад на Hyundai Motors и Hyundai Group. Раскол несильно сказался на Hyundai Motors и будучи в альянсе с KIA она продолжала весьма успешно развиваться. В 2005 году были открыты новые заводы в США и Чехии, в настоящее время строится новый завод под Санкт-Петербургом, мощностью 100 000 автомобилей в год.